Weingut Nägele

Das Weingut Tobias Nägele befindet sich im Süden Deutschlands, im Weinanbaugebiet Baden. Im Kraichgau gedeihen die Weinreben auf Löss- und Keuperböden. Der Kraichgau befindet sich zwischen Heidelberg, Bruchsal und Heilbronn.

GRANDE CUVÉE, Sekt brut 0,75 Ltr.
Flaschengärung nach traditioneller Methode. Der Sekt ist ein Cuvée aus handverlesenen Trauben. Fruchtiges Aroma, dezentes Aroma nach Karamel, Ausdrucksstark und feinperlig. Als Aperitif, für Sektempfänge jeglicher Art, zu besonderen Stunden. Genuss der Extra Klasse!

2019 Weisser Burgunder trocken - Granitfass - 0,75 Ltr.
Der Wein ist im Granitfass vergoren und gereift. Nach mehreren Lese-durchgängen selektiertes Traubenmaterial, nach Maischestandzeit im Grantifass vergoren und 9 Monate auf der Hefe im Granitfass gelagert Alkohol: 13,0%vol. Restzucker: 6,4 g/l Säure: 4,5 g/l; Allergene: enthält Sulfite Trinktemperatur: 11-13°. Der Wein passt wunderbar zu Antipasti, Gemüse aus dem Wok oder mediterran, Kalbfleisch und Geflügel.

2018 RIESLING - Granitfass - 0,75 Ltr.
Der Wein ist im Granitfass vergoren und gereift. Alkohol: 13,0%vol. Restzucker: 6,4 g/l Säure: 4,5 g/l; Allergene: enthält Sulfite Trink-temperatur: 11-13°C. Der Riesling aus dem Granitfass passt wunderbar zu Gemüse aus dem Wok oder Kalbfleisch und Geflügel.

2020 ROSÉ + TROCKEN -  0,75 Ltr.
Der Rosé ist eine Cuvée aus Spätburgunder und Lemberger. Für diesen Rosé verwendet das Weingut den Saftabzug ihrer besten Rotweine. Den Most vergären sie kühl im Edelstahltank. Alkohol: 12,0 %vol., Restzucker: 3,7 g/l, Säure: 6,2 g/l, Allergene: enthält Sulfite Trinktemperatur: 10-12°C
Der Rose passt zu Fisch- und Meeresfrüchte-Gerichten, zu knackigen Salaten oder einfach pur und gut gekühlt auf der Terrasse..

Rezept: Bunter Brotsalat mit Spagel & Erdbeeren

Für 4 Personen


Salat:

300g weißer Spargel

300g grüner Spargel

250g Cherrytomaten

250g Erdbeeren

Weißbrot vom Vortag (ca 200g)

1 Bund Rucola

1 Knoblauchzehe

4 EL Olivenöl

Salz, Zucker,Parmean

 

Dressing:

1 Schalotte

4 EL Himbeeressig

2 TL Honig

4 EL Walnussöl

Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Das Weißbrot in dickere Scheiben schneiden und würfeln. Den Spargel waschen, schälen und die Spargelenden abschneiden und in schräge Stücke schneiden. Erdbeeren waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Tomaten waschen und halbieren. Den Rucola waschen und trocken-schleudern. Den Knoblauch fein würfeln. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin anbraten. Kurz bevor die Brotwürfel die gewünschte Bräune haben den Knoblauch dazugeben. Auf einen Teller mit Küchenpapier geben und beiseitestellen. Das restliche Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Spargel zugeben, mit Salz und Zucker würzen und in 8 bis 10 Minuten bissfest anbraten.

 

Dressing: die Scharlotte fein würfeln. Zusammen mit dem Himbeer-Essig , etwas Wasser, dem Honig, dem Olivenöl sowie Salz und Pfeffer verrühren. Die Spargelstücke, Tomaten, Erdbeeren, Rucola und den Brotwürfel mit dem Dressing vermengen und

Parmesan darüberhobeln.

 

Dazu empfehle ich einen Cabernet blanc vom Johaneishof Rheinhessen.

 

Guten Appetit

Annette

 

Himbeeressig vom Aschauer Hofgenuss: Süß – sauer – fruchtig:

Kräftige Himbeeraromen in Nase und Gaumen machen diesen Aperitif Essig zum idealen Begleiter von Vorspeisen, Salaten, Eis und Getränken.
Dressing Tipp: Himbeer Aperitif mit Walnussöl. Essigzubereitung mit 3% Säure.

Bio Weingut Schäfer

Heute  stellen wir Euch das Bio Weingut Volker Schäfer aus Mettenheim Rheinhessen vor. Seit vielen Generationen arbeitet Familie Schäfer im Weinbau. Die Liebe zur Natur ist ihre Motivation für eine konsequente Umstellung auf eine ökologische Bewirtschaftung ihrer Weinberge. Mit dem Einbringen der Ernte 2015 wurden sie zertifiziertes BIO-Weingut sowie Naturland Vertrags­partner. 

Der 2019er  Sauvignon Blanc erhielt bei der internationalen Bioweinverkostung die Auszeichnung „Silber“ in der Kategorie Weißwein.


Eine knisternde Frische, lebhafte Aromen, 12,0% vol trockener Geschmack und energischer Charakter zeichnet diesen Bio Sauvignon Blanc aus.


Im Bio Weißen Burgunder trocken findet sich eine gut ausbalancierte Fruchtsüße und Aromen von Ananas und Birne, 12,5% vol.


Der BIO Weißburgunder + Chardonnay 0,75 L trocken  Zwei, die einfach gut zusammenpassen; 12,5% vol eleganter Wein, gefällig, ausgewogen, säurearm.


BIO Rosé trocken ist ein lebendiger, erfrischender und  saftiger Wein 12,5% vol | mit blumigem Bouquet .